В 2021 году на лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией из бюджета Территориального фонда ОМС направлено 8,6 млрд. рублей
-
Такие данные прозвучали в докладе Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края в рамках итоговой коллегии Министерства здравоохранения Алтайского края.
Основные направления финансирования бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС в 2021 году обозначила заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Елена Корчуганова. Отметив, что прошедший год был достаточно сложным, так как первоначальные параметры бюджета фонда на 2021 год были определены в размере 35,9 млрд. рублей. Вместе с тем высокие темпы распространения коронавирусной инфекции потребовали существенных финансовых ресурсов для лечения больных с COVID-19, которые изначально не были запланированы в бюджете фонда и по итогам года составили более 8 млрд. рублей.
В связи с увеличением расходов Федерацией в течение прошлого года субъектам неоднократно выделялись дополнительные средства на лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Также в 2021 году из федерального бюджета был выделен отдельный трансферт на проведение углубленной диспансеризации пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции. В результате по итогам 2021 года фактическое финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования составило 41,2 млрд. рублей.
Также было отмечено, что в текущем году продолжится предоставление медицинским организациям средств НСЗ Фонда на мероприятия по повышению квалификации медицинских работников, а также по приобретению и ремонту медицинского оборудования.
«За весь период реализации данного направления в медицинские организации края направлено 367,8 млн. рублей. Это серьезные дополнительные средства. При этом в текущем году вся работа по сбору заявок, формированию и у тверждению плана мероприятий ведется в рамках ГИС ОМС», - подчеркнула докладчик.
В завершении выступления внимание представителей медицинских организаций было обращено на ряд ключевых задач, выполнение которых позволит повысить эффективность расходования средств обязательного медицинского страхования в целях повышения доступности и качества медицинской помощи для застрахованных лиц. В их числе увеличение объемов профилактических мероприятий и углублённой диспансеризации для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, достижение показателей результативности деятельности каждой медицинской организацией, обеспечение денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний при проведении профмероприятий, повышение кадровой укомплектованности учреждений.