1 декабря 2023

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

«Лидерство - сообществам» - девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом-2023. Этот день в очередной раз напомнит каждому о том, что только совместными усилиями мы сможем остановить распространение ВИЧ-инфекции.

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые прошедший в 1988 году он стал первым международным днем, посвященным теме глобального здравоохранения. Агентства ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам ВИЧ-инфекции.

Согласно глобальной статистике, в 2022 году в мире более 1,3 млн. человек заразились ВИЧ-инфекцией, а порядка 630 тысяч человек умерли от заболеваний, вызванных ВИЧ. На сегодняшний день общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 39 миллионов человек из них около 1,5 миллионов – дети в возрасте от 0 до 14 лет. Однако это лишь официально зарегистрированное число. О действительной цифре зараженных можно лишь догадываться. Дело в том, что явной специфической симптоматики ВИЧ-инфекция не имеет и без лабораторного тестирования определить инфицирован ли человек - невозможно.


Справка: по данным на 1 ноября 2023 года на учете в Алтайском краевом центре СПИД стоят порядка 18000 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. С 1 января 2023 года по 1 ноября 2023 года в Алтайском крае было выявлено 1356 новых случаев ВИЧ-инфекции.

1 декабря население всего мира объединяется, в знак поддержки и солидарности людям, живущим с ВИЧ.

«Мы продолжаем работу над тем, чтобы у каждого человека сформировалась культура ответственного отношения к своему здоровью, - отметил главный врач КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» Валерий Владимирович Шевченко, - поэтому одним из определяющих направлений работы Алтайского центра СПИД является реализация мероприятий по информированию населения на основе достоверных информационных материалов по вопросам ВИЧ-инфекции. Это позволяет сформировать у населения навыки ответственного отношения к своему здоровью, мотивацию к безопасному поведению в отношении передачи ВИЧ-инфекции, снизить дискриминацию лиц с ВИЧ-инфекцией, а также способствует укреплению традиционных семейных и морально-нравственных ценностей.

Информационно-просветительская деятельность по вопросам ВИЧ-инфекции должна быть направлена как на население в целом, так и адресно на ключевые и уязвимые в отношении ВИЧ-инфекции группы населения, где необходимо освещать не только вопросы профилактики ВИЧ-инфекции, но и вопросы профилактики заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, которые повышают риск развития осложнений и смерти.

Вместе с тем, в современных условиях распространения ВИЧ-инфекции именно взрослое, работоспособное население репродуктивного возраста находится в группе наибольшего риска инфицирования.

Специалисты Алтайского центра СПИД подробно рассказывают об основных аспектах распространения ВИЧ-инфекции и о том, как защитить себя от заражения. К сожалению, порой наши полномочия в информировании той или иной целевой группы весьма ограничены. Яркий пример в этом отношении дети и подростки. Наша огромная страна и, в частности Алтайский край, многонациональны и многоконфессиональны. У каждой семьи свои устои и индивидуальный взгляд на половое воспитание детей и подростков. Однако мы уверены, что каждый взрослый член семьи, обладающий достоверной информацией о ВИЧ-инфекции, сможет донести её до своего ребёнка».

Справка: исследования говорят о том, что более 70% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Алтайском крае пришлось на работоспособное население репродуктивного возраста от 25 до 44 лет. А главным путем передачи стал половой путь - более 70% всех новых случаев заражения.

Современная медицина позволяет обеспечить высокое качество и длительную продолжительность жизни пациенту, живущему с ВИЧ, конечно при условии раннего выявления болезни и приверженности лечению и диспансерному наблюдению. Особое внимание уделяется женщинам репродуктивного возраста, беременным женщинам и ВИЧ-положительным детям. Ведь их приверженность рекомендациям специалистов напрямую определяет здоровье будущих поколений.

Очень важно обнаружить наличие ВИЧ-инфекции в организме, как можно раньше. Период, когда человек может не подозревать, что инфицирован, может растянуться на годы.

Сегодня одним из самых быстрых и удобных методов тестирования на ВИЧ остаётся метод экспресс-тестирования.

«Практически ежедневная работа нашего Мобильного комплекса - это прекрасная возможность привлечь внимание населения к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и напомнить о необходимости проходить тестирование, хотя бы, один раз в год, - отметил заведующий отделом профилактики Виталий Олегович Эйхман, - в 2023 году экспресс-тестирование на ВИЧ прошли уже более 2000 жителей региона. Для прохождения тестирования документы, удостоверяющие личность, с собой иметь не нужно. Оно абсолютно анонимно и бесплатно. Во время тестирования специалисты просто и доступно расскажут о ВИЧ-инфекции и помогут оценить личные риски».

К сожалению, сегодня, многие, опасаясь дискриминации и непонимания общества, до сих пор не готовы узнать свой ВИЧ-статус. Однако ВИЧ уже давно перестал быть болезнью маргиналов и распространяется среди всех слоев населения нашей планеты. Сегодня, благодаря экспресс-тестированию, узнать свой ВИЧ-статус стало гораздо проще. Экспресс-тестирование анонимно и занимает не более 15 минут, а его достоверность 99%. Сегодня знать свой ВИЧ-статус, значит жить полноценной и качественной жизнью.





1 / 0