1 февраля 2024

Сопровождение пациентов – забота о здоровье

Проект под таким названием, реализуемый Министерством здравоохранения Алтайского края, работает в Красногорской ЦРБ уже не первый месяц. Его цель - обеспечить индивидуальное сопровождение пациентов от первого посещения поликлиники до завершения лечения.

Особое внимание уделяется пациентам, состоящим на диспансерном учете. В Красногорской ЦРБ зарегистрировано 1200 человек, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы и находящихся в зоне риска.

Ежедневно оператор, работающий в ЦРБ, обзванивает по 50 человек из этого списка и заполняет анкету, на основании которой можно сделать вывод, стабильное состояние здоровья у него или нестабильное. В первом случае пациент продолжает  лечение по обозначенной врачом программе, во втором - его приглашают в поликлинику и записывают на прием к врачу либо в случае необходимости специалисты выезжают к нему домой.

Этот проект позволяет своевременно скорректировать лечение и значительно улучшить качество жизни больного. Но, к сожалению, не все из обзваниваемых ответственно относятся к своему здоровью, не соблюдают рекомендации врачей, не принимают регулярно назначенные препараты. Среди больных есть те, кто игнорирует общение с оператором, тем самым упуская момент ухудшения состояния и возможность его поправить.

По данным ЦРБ, только в январе за скорой медицинской помощью обратилось 124 человека, некоторые из них неоднократно. И, к сожалению, многие из обратившихся  состоят в группе «Д» наблюдения.

Пациенты должны понимать, что этот проект направлен на сохранение их здоровья,ведь несвоевременное лечение заболеваний приводит к непоправимым осложнениям. Последствия одного из них – инсульта - крайне тяжелы.

Также специалисты Красногорской ЦРБ ведут сопровождение лежачих больных, сотрудничая с социальными службами и обучая родственников оказывать необходимый уход.

 




1 / 0